Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Участок культурного слоя на территории Богоявленского монастыря

Персоны

Участок культурного слоя на территории Богоявленского монастыря, XIV-XVIII вв.

Костромской, р-н/Костромская, обл, территория Богоявленского монастыря

Памятник располагается в границах Богоявленского монастыря, основанного в XV в. на северной окраине городских территорий этого времени. Первое упоминание монастыря относится к периоду великого московского княжения Василия Васильевича Темного (1425-1462 гг.). Опись монастырского имущества, составленная во 2-й пол. XVIII в., упоминает его грамоту на челобитную некоего чернеца Никиты о расчистке в р.Волге тони для рыбной ловли, данную костромскому наместнику Ивану Ивановичу. Следующая грамота Василия Васильевича давала монастырю судебный иммунитет, освобождала его от подводной и других пошлин.

Великий князь Иван Васильевич в 1466 г. передает монастырю сбор весовых пошлин со всех товаров, продаваемых и покупаемых в Костроме. Позднее, в 1514 г., это право монастыря было отменено. По всей видимости, монастырь строится в начале XV в. на северной границе города на свободных к тому времени от жилой застройки территориях. На это указывает как динамика формирования культурного слоя, так и городская планировка: его территория ограничивалась Богоявленской, Калачной ул., переулком между ними и улицей «посторон Богоявленского монастыря». В XVII в. отмечается в Писцовой книге Костромы: «В Костроме ж на посаде монастырь Богоявленский…». Внутренняя топография монастыря включала главный Богоявленский собор, отстроенный в камне в 1559-1565 гг.: «…а на монастыре церковь Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа каменная о пяти верхах на большом подклете». Она включала три придела: Успения, Иоанна Богослова и Николая Чудотворца, Сергия, над которым возвышалась каменная колокольня. Здесь же размещалась другая, упоминаемая в Писцовой книге Костромы, каменная теплая церковь Трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, отстроенная в 1-й трети XVII в. Тогда же отстроена трапезная палата. В 1642-1648 гг. построены каменные стены с башнями, а затем настоятельский и братский корпуса келий, больничная и казенная палаты, гостиница, хозяйственные постройки и др. В ходе археологических наблюдений на участках земляных работ встречена керамика древнерусского и русского времени (XIV-XVIII вв.)



Лит.: Исторические известия о костромском второклассном Богоявленском монастыре с XV по XIX вв. Спб., 1837; Алексеев С.И. Города и крепости XII-XVII вв. // Археология Костромского края. Кострома, 1997;. Памятники архитектуры Костромской области. Вып. I. Ч. 2. Кострома, 1997; Алексеев С.И. Итоги археологических исследований в г. Костроме и Костромской области (1989-2000гг.) // Вестник Костромской археологической экспедиции. Вып. 1. Кострома, 2001. С. 29-36; Писцовая книга Костромы 1627/28-1629/30 гг. Кострома, 2004.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области