Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Памятник павшим воинамНадгробия с именами павших воиновБратская могила советских воинов, умерших отран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны (воинский мемориал)

Персоны

Топография города

Братская могила советских воинов, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945гг

Мира, пр-кт, воинское кладбище

Памятник, посвященный скончавшимся в госпиталях участникам войны (автор И.В. Левичев, 1957, 1980 гг.), расположен в парке, устроенном на месте бывшего, так называемого Нового кладбища, перенесенного отсюда в другое место в 1980 г. В годы Великой Отечественной войны на кладбище были похоронены воины, умершие от ран в костромских госпиталях. Мемориал представляет собой сложную композицию, центром которой являются две аллегорические фигуры, установленные на высоком гранитном пилоне, – скорбящий, с обнаженной головой Воин и Мать-Родина, как бы возлагающая венок на захоронения усопших. Пилон расположен в глубине обширной, вымощенной плитами видовой площадки. У его подножия бронзовая пятиконечная звезда с Вечным огнем, а по сторонам две горизонтальные стелы с текстом «Никто не забыт» (слева) и «Ничто не забыто» (справа) и лавровой веткой под ним. В невысокий парапет у правой стелы вмонтированы гильзы с землей с мест боев на Московском, Смоленском, Сталинградском и Калининском направлениях, в которых принимали участие костромичи. Здесь же укреплена капсула с землей с Пискаревского кладбища, где захоронены также костромские защитники блокадного Ленинграда. При подъеме на видовую площадку, слева от ступеней установлена стела с изображением ордена Отечественной войны и крупными цифрами «1941 – 1945», определяющими смысл и содержание мемориала. За ней по направлению к главному пилону идут десять светлых наклонных стилизованных гранитных саркофагов – пять с каждой стороны площадки – с именами захороненных здесь 886 воинов. В правом ряду выделена темным цветом гранита средняя плита с текстом «1941-1945. Вечная слава защитникам отечества» и сведениями о том, сколько было призвано костромичей и сколько не вернулось с полей сражений. Указано количество получивших звание Героя Советского Союза и награжденных орденами; перечислены центры, где готовились кадры для фронта; приведены цифры о количестве умерших в госпиталях и похороненных на костромской земле воинов (всего 1373, в том числе в городе 886).


Лит.: Бочков В.Н., Тороп К.Г. Путеводитель. Ярославль, 1970. С. 148; Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1983. С.121; Улицы Костромы: Справочник. Ярославль, 1989. С. 47.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области