Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Описание Упоминается в статьях

Статьи

Дом Мамлеева, втор. пол. ХIХ в.Дом Сыромятникова, втор. пол. ХIХ в.Дом жилой, сер. — посл. треть ХIХ в.Дом Тарелкиной, втор. пол. ХIХ в.Родовспомогательное заведение им. Ф.В. Чижова (кожевенный завод Рыльцовых) и больница Костромского уездного земства, кон. XVIII; кон. XIX — нач. ХХ вв.Дом жилой, посл. треть ХIХ в.Дом жилой, сер. ХIХ в.Дом жилой, перв. четв. ХХ в.Дом Петцольда, третья четв. XIX в.Дом жилой, сер. ХIХ в.Участок культурного слоя посада между бывшими Цревской и Власьевской улицами, XIV-XVIII вв.

Спасокукоцкого ул. (Царевская, Царевский пер.)

Одна из поперечных улиц, составляющих третье полукольцо вокруг городского центра. Начинается у комплекса фанерного комбината (здесь раньше проходила Верхне-Набережной ул.) и тянется до ул. Козуева (бывш. Богоявленской, Ново-Троицкой). Ее пересекают идущие от центра радиальные улицы Островского (Мшанская, Московская), просп. Текстильщиков (Константиновская, Царевская) и Симановского (Власьевская).

Улица возникла по регулярному плану города 1781-1784 гг. и в своих первых двух кварталах пролегла по территории городского посада XIII-XIV вв., а в двух последних — по посадской территории XVI-XVII вв. До самого конца ХVIII столетия большая часть улицы была занята под огороды. Вплоть до сер. ХIХ в. единственным каменным зданием здесь был кожевенный завод Рыльцовых 1760 г. (д. № 29/62).

Свое первоначальное название — Царевская улица — она получила по находившейся поблизости на Константиновской улице церкви Константина и Елены, возведенной в 1798 г. в формах, переходных от барокко к классицизму. Ее двусветный четверик с гуськовой кровлей был завершен изящным четырехгранным световым барабаном с маленькой главкой. В объемной композиции храма низкой широкой трапезной была противопоставлена стройная трехъярусная колокольня, увенчанная шпилем — она служила главной высотной доминантой всего прилегающего района.

Наиболее ранние жилые здания в традициях позднего классицизма, сохранившиеся до наших дней, относятся к середине ХIХ в. — это небольшая усадьба, состоящая из двух деревянных строений — двухэтажного дома и небольшого флигеля (№ 47) и полукаменный жилой дом, позже получивший эклектический фасадный декор (№ 24 А). Традиции классицизма сохранены также в архитектуре дома № 27/39. Интенсивная застройка улицы, как и других улиц северо-западной части города, начинается во второй половине ХIХ в. в связи с формированием здесь, у слияния рек Волги и Костромы, промышленной зоны города. Неподалеку от фабрик селится преимущественно мещанское население, служащие, мелкие торговцы и ремесленники; часть зданий строится для сдачи в наем. В большинстве своем жилые дома здесь — деревянные или полукаменные и представляют собой одно-двухэтажные компактные объемы в 5-7 оконных осей, поставленные на небольших участках и выведенные на красную линию улицы. В этом же густонаселенном районе, поблизости от предприятий сосредотачивается целый ряд учебных и медицинских учреждений. В 1902 г. в здании бывшего завода Рыльцовых на вклады Ф.В. Чижова, крупного финансиста и общественного деятеля, завещанные городу, было открыто родовспомогательное заведение, объединявшее функции училища и родовспомогательного приюта. В том же 1902 г. открылась и расположенная рядом уездная земская больница, краснокирпичное двухэтажное здание которой — самое крупное в застройке улицы дореволюционного периода.

В 1924 г. улица переименована в Больничную, а в 1973 г. получила новое название в честь выдающегося советского хирурга, академика С.И. Спасокукоцкого, уроженца Костромы. К настоящему времени масштабная среда улицы в основном сохранена. Полностью изменил свой облик лишь единственный квартал по четной ее стороне между просп. Текстильщиков и ул. Симановского — здесь было выстроено несколько крупных объемов, среди которых доминирует массивное трехэтажное здание техникума 1950-х гг., украшенное восьмиколонным портиком (№ 40). Новые корпуса больницы, расположенные в глубине участка не оказывают активного влияния на уличную застройку. Одна из небольших тихих улиц исторической части города, сохранившая скромную жилую застройку второй половины прошлого столетия преимущественно в формах эклектики.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области