Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Описание Упоминается в статьях

Статьи

ГОРОДИЩЕ

Городище составляет одну из важных частей Заволжской стороны, замечательную одним из древнейших памятников города — церковью Рождества Христова (Ильинской).

Село Городище известно с ХVI в., но происхождение его значительно древнее, а название указывает на существование здесь некогда укрепленного поселения. Ряд дореволюционных историков Костромы считали, что Городище является первоначальным местом основания Костромы. Однако исследования советского времени не подтвердили эту точку зрения. Проведенные в 1989-1990 гг. Средневековой экспедицией Марийского госуниверситета археологические исследования на территории Городища выявили там только памятник раннего железного века, более поздний культурный слой начинает формироваться не ранее XIV в., т.е. значительно позднее основания города. В XVI-ХVП в. село принадлежало боярам Морозовым, у которых там были “боярские хоромы” с тремя горницами. В середине XVII столетия (до 1663 г.) стольник Г.И. Морозов построил в селе пятиглавую каменную церковь Рождества Христова, более известную по приделу как Ильинская. После смерти Морозова селом владела его вдова известная сторонница раскола и последовательница протопопа Аввакума Федосья Прокопьевна (урожденная Соковнина). После ее ареста в 1671 г. Городище стало дворцовой вотчиной, которая вскоре была пожалована боярину И.Б. Хитрово. Этому роду село принадлежало в течение всего ХVIII в. Согласно материалам генерального межевания, в конце ХVIII в. Городище находилось в совместном владении Хитрово и А.Н. Ржевского. В селе насчитывалось 11 дворов и проживало 55 человек. В отличие от соседних Спасской и Никольской слобод Городище не было затронуто промышленным развитием. В конце ХIХ — начале ХХ в. вместе со своими окрестностями оно стало дачной местностью. К этому времени относится фрагментарно сохранившаяся в настоящее время историческая застройка. Наиболее ценной в жилой архитектуре Городища является дача фабриканта В.А. Зотова (ул. Беленогова, 23), единственный сохранившийся здесь пример крупной загородной дачи. В 1893 г. губернским земством в Городище была учреждена учебная сельскохозяйственная ферма, инициатором возникновения и устройства которой был Н.П. Колюпанов. Ферма просуществовала недолго, в 1899 г. земство приняло решение о ее закрытии в виду больших расходов на содержание. В черту города село было включено в январе 1932 г.

Городище расположено на одном из высоких холмов правого берега Волги. С востока естественной границей его территории служит овраг. С южной стороны историческая граница бывшего села соответствует Проселочной ул. В панораме Городища господствует Ильинская церковь, одна из главных архитектурных доминант всего Заволжья. Церковный участок вместе с кладбищем (уничтоженным в 1950-х гг.) занимает обширную территорию в центре села. Планировочной осью, идущей параллельно Волге, служит ул. Дачная. В своей западной части она спускается по крутому склону холма в сторону Спасской слободы. Такой же живописный характер имеет расположенная под углом к ней Холмовая ул. Несколько проулков и тупиков по сторонам Дачной ул. сохраняют, по-видимому, приемы планировки, восходящие к древнерусским традициям. Существующая историческая застройка Городища представляет собой преимущественно одноэтажные деревянные стилистически нейтральные дома.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области