Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Описание Упоминается в статьях

Статьи

Дом П.Я.Казаринова (гостиница "Старый двор"), посл.четв. XVIII в.; нач. ХХ в.Кинотеатр Бархатова, нач. ХХ в.Дом Прибылова, кон. XVIII в., посл. тр. XIX в.Дом Прибылова с лавкой, кон. XVIII в., втор. пол. XIX в.Ансамбль домов соборного причта, кон. XVIII в.Дом Усова, кон. XVIII в., втор. пол. XIX в.Дом Пасынковой, кон. XVIII в., перв. треть XIX в.Дом Грамотиной, кон. XVIII в., перв. пол. XIX в.Усадьба городская, вт. пол. XIX в.Усадьба Метелкина, кон. XVIII в., втор. пол. XIX в.Дом Рещикова, кон. XVIII в.Дома соборного причта, перв. тр. XIX в.Беседка А.Н.Островского, сер. ХХ в.Городской общественный садПамятник В.И. Ленину (постамент памятника в честь 300-летия Дома Романовых), 1913-1916, 1928 гг.Остатки крепостного вала кремля, XVI в.

Чайковского ул. (Ильинская)

Небольшая тихая поперечная улица, идущая с севера на юг, начинается у одной из центральных площадей - Советской (бывш. Воскресенской) - и плавно спускается к Волге. Ее границами служат Советская (Русина или Кинешемская) и Лесная (Нижняя Набережная) улицы. Своеобразие ее облика определяется тем, что фактически она имеет застройку только по нечетной стороне улицы, которая делится на два квартала отходящей к востоку ул. Кооперации (Верхне-Дебринской); по четной, красная линия которой фиксирована посадками бульвара, расположены лишь два здания, поставленные с большим отступом и поднятые значительно выше по рельефу.

Трассировка улицы определена направлением стен деревянного костромского кремля, возникшего в нач. XV в. Высокий земляной вал по его восточной границе, направленный под углом к реке, соответствует четной стороне улицы. На месте ее нынешней проезжей части пролегал ров. С внешней стороны рва в конце улицы стояли острог и лобное место.

После опустошительных пожаров 1773 и 1779 гг., когда выгорела вся деревянная застройка кремля и посада, валы были частично срыты, а ров засыпан. На этой территории, на месте огородов, была спроектирована улица, названная по имени близлежащей церкви Ильинской, - она впервые появляется на "прожектируемом" регулярном плане города в 1781 г. Первые каменные здания - двухэтажные жилые особняки - появляются здесь в 1788 г. Все они расположены на начальном отрезке улицы (№№ 1/2, 9 и 11), в 1789-1790 гг. наряду с продолжающейся застройкой первого квартала (№№ 13/1, 5 и 7) начинает формироваться и второй квартал (№№ 17, 19). Облик этих зданий, достаточно скромных и поставленных с равномерными разрывами, характерен для костромской архитектуры эпохи классицизма: небольшой компактный объем, четкое поэтажное членение фасадов, использование в декоре различного вида рустовки, ниш, угловых пилястр, сандриков. Лишь одно из них (№ 11) с выступающим вперед четырехколонным портиком, пристроенным в перв. четв. XIX в., отличается более нарядными и представительными формами. Как и на других улицах города, дома, выходящие на перекресток улиц, имеют скругленные углы. Традицию скругления угла поддерживают и более поздние постройки, относящиеся к перв. четв. XIX в. (№ 21/1) или даже к концу прошлого столетия (№ 15/2).

Соседство "жилой" Ильинской улицы с центральными торговыми городскими площадями обусловило во вт. пол. XIX в. некоторое изменение ее характера и расширение функций начального участка: в 1860-е гг. жилой дом на углу с Кинешемской ул. (№ 1/2) переоборудуется в гостиницу "Старый двор", а в 1910-е гг. здесь появляются новые зрелищные сооружения - кинотеатры. Расположенные по обеим сторонам улицы кинотеатры Бархатова "Пале-театр" (№ 3) и Трофимова "Современный" или "Малый" (снесен) были выстроены по проектам городского архитектора Н.И.Горлицына, перестраивавшего в эти же годы гостиницу "Старый двор". Первый был сооружен в стиле неоклассицизма, второй - в довольно спокойных формах модерна. Иной характер имеет четная сторона улицы. Ее застройка представлена двумя крупными трехэтажными зданиями, поставленными на бровке земляного вала. Это дома соборного причта, возведенные в 1790-е гг. Монументальные здания в стиле раннего классицизма - единственный сохранившийся элемент уничтоженного в 1934 г. великолепного кремлевского соборного комплекса, включающего Успенский (XVI-XVIII вв.) и Богоявленский (1776-1791 гг.) соборы, высокую барочную колокольню (1776-1791 гг.) и изящную ограду с несколькими воротами. Ансамбль домов соборного причта, возвышающихся над окружающей застройкой, до сих пор имеет огромное градостроительное значение.

В 1817 г. кремлевский вал был еще раз снижен и в 1820-е гг. на его нижней ступени (но выше проезжей части улицы) был разбит бульвар, ведущий к Волге, с деревянной беседкой в его конце. Снесенная в 1932 г. при срытии оконечности вала беседка была заменена новой, каменной, установленной в 1956 г. на другом месте - дальше от берега. В 1830-х гг. в северной части территории кремля был разбит городской общественный сад. Его планировка неоднократно менялась в XIX и ХХ вв. В 1954-1955 гг. парк был обнесен оградой со стороны ул.Чайковского. В 1925 г. улица получила название Бульварной, а в 1940, в связи со столетним юбилеем Чайковского, была названа его именем.

В настоящее время это одна из наиболее сохранившихся и цельных по характеру застройки улиц губернского города в стиле классицизма.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области