Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Описание Упоминается в статьях
Горная (Богословская) ул.

Горная ул. (Богословская)

Одна из живописнейших улиц города, спускающаяся по крутому береговому склону к Волге, соединяет две радиальные улицы Александровской части города, идущие от центра к востоку - Советскую и Лесную (бывш. Русину, позже Кинешемскую и Набережную).

Горная (до 1917 г. Богословская) улица невелика по протяженности: ее составляют два квартала по четной стороне и три - по нечетной. В самом начале от нее в восточном направлении отходит Ивановская ул., на среднем отрезке она имеет расширение - так называемую "церковную площадку" с храмом Иоанна Богослова, а под горой, на нижней надпойменной террасе, ее пересекает ул. Нижняя Дебря, идущая параллельно берегу.

Образование древней дороги от Волги к так называемой Кадкиной горе можно отнести к XV-XVI вв. Улица пролегала по территории городского посада, она шла перпендикулярно Волге, огибала гору с востока и, объединившись с Ивановской, выходила к началу Русиной ул. Основным акцентом в ее деревянной застройке служила "двойня" деревянных храмов на вершине Кадкиной горы - Иоанна Богослова и Максима юродивого. По имени первого она и получила свое историческое название.

Каменная Богословская церковь, по некоторым данным выстроенная в 1686 г., была небольшим двустолпным одноапсидным храмом, крытым на четыре ската и завершенным одной главой. Во время пожара 1773 г. улица полностью выгорела, но вскоре была вновь отстроена в камне. Близость к центру и важная роль в системе радиально-кольцевой планировки города во многом определяют характер ее застройки. Основу здесь составляют двухэтажные жилые дома в стиле классицизма. Уже в 1781-1784 гг., сразу же после принятия регулярного плана, начинают оформляться углы кварталов (№№ 7/2, 8 А, 29/3), чуть позже, в 1790-е гг., строится дом № 11, фиксирующий верхнюю сторону церковной площадки и замыкающий перспективу улицы от Волги, остальные здания в основном относятся к перв. четв. XIX в. (№№ 4, 6, 16/7, 19/10, 21, 27). Для всех этих зданий характерны компактность объема (как правило, 7 оконных осей по уличному фасаду), поэтажное членение фасадов профилированными карнизами, использование рустовки, декорирование оконных проемов сандриками различного вида. Большинство угловых зданий имеют характерный для зодчества Костромы скругленный угол, обращенный к перекрестку.

В 1874-1876 гг. был полностью перестроен храм Иоанна Богослова: его объем был значительно расширен, получив развитие по поперечной оси, и надстроен крупным восьмериком с главкой, с запада композицию замыкала шатровая колокольня, фасады были переоформлены в русском стиле. Более крупный объем перестроенной церкви повысил роль храма в окружающей застройке и панораме города с реки. К настоящему времени улица почти полностью сохранила комплекс жилых зданий кон. XVIII-перв. пол. XIX в. Наибольшие утраты понесла церковь Богоявления, в которой устроен планетарий: колокольня храма утрачена, не сохранилось и его завершение, полностью изменен декор фасадов.

Довольно выразительные по формам здания кон. XIX- нач. XX в. - дом с магазином Днепрова в духе эклектики на углу с ул.Нижняя Дебря (№ 18/8) и пекарня Тарунина в стиле модерн (№ 3) - выглядят в застройке улицы отдельными вкраплениями, лишь подчеркивающими цельность ее классицистического характера.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области