Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Описание Упоминается в статьях
Текстильщиков пр-кт

Текстильщиков пр-кт (Константиновская, Царевская ул.)

Одна из основных радиальных улиц города, идущих с юго-востока на северо-запад — от центра к фабричному району, сложившемуся в устье реки Костромы. Она берет свое начало у пл. Сусанинской и оканчивается у перекрестка с ул. Ерохова, отрезающей территорию промышленных предприятий от жилой застройки города. Ее пересекают поперечные улицы Пятницкая, Комсомольская (Вознесенская), Спасокукоцкого (Царевская), Депутатская (Спасская) и Терешковой (Кирпичная). Дополнительным членением четвертого квартала нечетной стороны служит Тесный (Мало-Спасский) пер. между ул. Депутатской и Спасокукоцкого.

Историческая застройка ХIХ — начала ХХ вв. сохранилась, в основном, начиная со второго квартала, начальный отрезок застроен многоэтажными жилыми домами 1930-1950-х гг. Улица проложена в соответствии с регулярным планом города 1781-1784 гг. Ей предшествовала одна из древнейших улиц Костромы, существовавшая с XIII в. Она шла от первого кремля (у пересечения современных улиц Островского и Пятницкой) на север, к Царе-Константиновской церкви, от которой и получила свое название — Царевской. В дальнейшем она была продолжена в северном направлении, до пересечения с Власьевской улицей. Однако по своей трассировке и направлению древняя Царевская улица не совпадала с регулярной улицей, получившей такое же название — Константиновской или Царевской — и пролегшей в северо-западном направлении через земли Царе-Константиновской церкви. Наиболее ранними в застройке Константиновской улицы были расположенные у ее начала на месте древних деревянных церквей два каменных храма конца XVII в.: маленькая одноглавая Сретенская церковь, приписанная в конце XVIII в. к Анастасиинскому Крестовоздвиженскому монастырю, занимавшему почти весь первый квартал по нечетной стороне, и стоящая по другую сторону улицы пятиглавая Христорождественская церковь, “что на реке Суле”. Оба храма имели невысокие шатровые колокольни. Последний в начале ХIХ в. был украшен шестиколонным дорическим портиком. В следующем квартале за монастырем, окруженным каменной оградой с круглыми угловыми башнями, находился серповидный Коровкин пруд, засыпанный в середине ХIХ в. Нарядный храм Константина и Елены, возведенный в 1798 г. в стиле барокко на месте древней деревянной церкви, располагался по той же стороне, что и Христорождественская церковь, между Царевской и Вознесенской улицами. Его невысокий четверик был завершен четырехдольной кровлей гуськового профиля “в шахмат”, которую венчал четырехгранный барабан с маленькой главкой. К широкой пониженной трапезной примыкала стройная трехъярусная колокольня с высокой барочной кровлей, прорезанной люкарнами и увенчанной шпилем. От улицы территория храма была отделена каменной оградой с решеткой. В конце улицы, у пересечения с Острожной ул. (ныне ул. Ерохова), на рубеже XVIII-XIX вв. находился острог, давший название последней улице. В том же квартале располагались воспитательный, “рабочий” и “сумасшедший” дома, по традиции вынесенные на окраину города. Самое ранее гражданское здание, сохранившееся в уличной застройке — двухэтажный кирпичный корпус полицейского управления, перестроенный в 1810 г. из сгоревшей полотняной мануфактуры купцов Волковых XVIII в. От площади его отделяла пожарная часть с каланчой, возведенная в 1824-1827 гг.

Улица сильно пострадала от городских пожаров 1847 и 1887 гг. Вследствие этого основная историческая жилая застройка относится к последней четверти ХIХ в. Исключение составляют лишь двухэтажные кирпичные дома № 44 А и № 27 Б, возведенные в середине — третьей четверти ХIХ в. в традициях классицизма. Основная часть жилых зданий в уличной застройке — двухэтажные дома с кирпичным первым и деревянным вторым этажом, украшенным нарядной деревянной резьбой в духе эклектики. Они поставлены с равными промежутками и, как правило, вытянуты по красной линии. В глубине участков за некоторыми из них (№№ 20, 37/34 А, 44 А) сохранились бревенчатые сараи с навесами на колонках.

Со второй половины ХIХ в. в конечной части улицы, в районе фабрик, начали формироваться прифабричные поселки, а часть домов в застройке переделывалась под наемное жилье. Примером таких зданий могут служить дома 38/34 А, № 57 А и 68/38. Крупнейший поселок сформировался при ткацкой фабрике Третьяковых и Коншина (Большой или Новой Костромской льняной мануфактуре), называемой в народе Кашинской. В конце улицы были поставлены двухэтажные здания чайной (№ 94) и магазина с пекарней (№ 98) — так называемого “Кашинского лабаза”, принадлежащего потребительскому обществу, образованному при фабрике. Наиболее крупным комплексом, завершившим формирование уличной застройки, стал комплекс Соединенного промышленного училища — одного из первых специализированных технических заведений России, созданного в 90-е гг. ХIХ в. на средства, завещанные уроженцем Костромы общественным деятелем Ф.В. Чижовым (№ 73). Монументальные учебные корпуса занимали территорию вытянутого квартала между Константиновской и Московской (Островского) улицами. Непосредственно на Константиновскую ул. выходили жилые дома середины — второй половины ХIХ в. для служащих училища.

Облик улицы, переименованной в 1918 г. в Пролетарскую, а 1954 г. названной просп. Текстильщиков, в послереволюционный период существенно изменился. Все культовые здания, служившие ее основными архитектурно-художественными акцентами, были снесены. Особенно пострадал начальный участок с Анастасиинским монастырем, на территории которого были выстроены крупные многоквартирные жилые дома. Тем не менее, несмотря на многочисленные перестройки и утраты улица представляет несомненный интерес своей жилой застройкой, преимущественно в духе эклектики, дающей целостное представление об облике промышленной части города второй половины ХIХ — начала ХХ вв.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области