Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Описание Упоминается в статьях

Статьи

Дом причта Благовещенской церкви, нач. XIX в.Присутственные места, нач. и втор. четв. XIX в.Дом Углечаниновой, нач. XIX в.Дом Лезовых, посл. четв. XIX в.Дом Углечаниновых, нач. XIX в.Дом В.С.Углечанинова, нач. XIX в.Дом Орлова, перв. четв. XIX в.Дом Ботникова, нач. ХХ в.Усадьба И.А.Красильникова, XIX в.Дом Д.А.Колодкина, перв. четв. XIX в.Дом Ножевщикова, перв. треть и втор. пол. XIX в.Дом Мещерина, втор. пол. XIX в.Дом Даниловой, посл. четв. XIX в.Дом Зарайского, перв. четв. и втор. пол. XIX в.Усадьба городская, XIX - нач. ХХ в.Церковь Благовещения, нач. XIX в., нач. ХХ в.Дом Стригалевых (приют детский Мариинский), кон. XVIII в., серед. XIX в.Дом Живущева, кон. XVIII в.Дом жилой, нач. ХХ в.Усадьба городская, сер. XIX в.Дом Н.В.Котошина, пер. пол. XIX в.Александровская полицейская часть, нач. XIX в.; вт. пол. XIX в.Усадьба Н.Я.Устинова, посл. треть XIX в.Дом И.И.Котошина, перв. пол. XIX в.Усадьба Аржениковых, вт. пол. XIX в.Дом О.Е.Виц, сер. XIX в.Дом П.П.Михайловского, вт. пол. XIX в.Усадьба Сапоженкова, сер. и втор. пол. XIX в.Дом А.Г.Архиповой, посл. четв. XIX в.Дом жилой, посл. четв. XIX в.Дом жилой, сер. XIX в.Дом жилой, сер. XIX в.Дом Прокинского, вт. пол. XIX в.Дом Антиповых, посл.четв. XIX в.Дом, в котором находился клуб боевой дружины Костромского комитета РСДРП, 1905-1906гг.

Свердлова ул. (Благовещенская, Александровская)

Одна из основных радиальных улиц города берет начало у пл. Сусанинской и идет от центра до ул.Скворцова. На своем пути имеет один излом: на начальном отрезке, в пределах первого квартала (до ул.Долматова), она направлена на юго-восток, а далее идет строго в восточном направлении. Поперечными улицами - Долматова (бывш. Козьмодемьянской), Смоленской, Энгельса (Покровской), Ивана Сусанина (Лазаревской), 8 Марта, а также переулками Солнечным и Красным делится на кварталы.

Старая застройка сохранилась в пределах первых четырех кварталов (до ул.Ивана Сусанина). В пределах первого квартала улица пролегает по территории городского посада XV в. Затем, с ростом города в восточном направлении, она была продлена, объединяя центр со Вспольем, куда выгоняли скот для пастьбы. Первые свои названия - Никольская Нижняя или Благовещенская - она получила по стоящим здесь деревянным храмам: Благовещенская церковь располагалась на площади у начала улицы, неподалеку от стен Нового города, напротив Благовещенских ворот, а церковь Николы Ратного, составляющая храмовый комплекс с церковью Климента папы Римского и Петра Александрийского, - в середине первого квартала застройки, по правой стороне между Никольской и Русиной улицами.

В кон. XVIII в. по регулярному плану 1781-84 гг. улица была выпрямлена и получила новое название Александровской. В пределах первых двух кварталов она получила каменную жилую застройку. Самые ранние каменные здания - двухэтажные особняки Живущева и Стригалева (№№ 27/10 А и 26) - относятся к концу XVIII в., однако основное строительство по новому плану относится к перв.четв. XIX в. Именно в это время сооружается большинство домов первого и второго кварталов (№№ 1/2, 3, 6, 9, 11, 12, 13, 36). Как правило, это скромные двухэтажные жилые здания в стиле зрелого классицизма, некоторые из них выполнены с использованием образцовых проектов (№№ 9, 12). Все они, кроме ампирного дома Орлова ( № 9), украшенного крупными лепными вставками-розетками, имеют строгое фасадное убранство, ограниченное поэтажными карнизами и профилированными сандриками над прямоугольными верхними окнами, иногда этот декор дополнен рустовкой первого этажа и крупными замковыми камнями в перемычках нижних окон.

В 1804 г. в первом квартале по четной его стороне на месте деревянной Никольской церкви возводится каменная Благовещенская церковь (№ 24), а в 1805 в начале следующего квартала, у перекрестка с Козьмодемьянской ул., - здание Александровской полицейской части (№№ 30/21). Сооруженные несколько позже, во вт.четв. - сер. XIX в., дома № 29/19, 41/16 А, 43/21 и 50 отвечают стилистике позднего классицизма. В этих же традициях строятся также деревянные и каменно-деревянные здания, появляющиеся в застройке во втор. пол. XIX в. (№№ 17, 21, 28/12 А, 31 А, 42, 43/21, 51). И даже более поздние строения - №№ 54, 58/19, возникшие уже в период эклектики, опираются на классицистические традиции (использование объемной композиции с поперечным симметричным мезонином, четкое поэтажное членение объема, применение в декоре различного вида сандриков и фронтончиков и т.п.).

Устойчивые стилистические традиции и тонкое ансамблевое чутье лежат и в основе проекта достройки Благовещенской церкви: в 1904 г. к ней примкнули стилизованные в духе позднего классицизма обширная трапезная и высокая колокольня - главный ветикальный акцент уличной застройки. Лишь несколько сооружений нач. ХХ в. выходят за пределы этой стилистики: дом Ботникова (№ 10) - небольшое одноэтажное здание со скупым фасадным декором в стиле модерна, двухэтажный особняк Колодезниковых, стилизованный в духе вычурного барокко (№ 23), и сохранившийся за ним в глубине участка флигель, отличающийся сложной асимметричной объемной композицией, возникшей под воздействием принципов модерна. По стилю близок к этому флигелю небольшой двухэтажный особняк (№ 27/10 В), стоящий за угловым двухэтажным классицистическим домом и выходящий на Козьмодемьянскую ул. (Долматова). Единственным промышленным предприятием на улице за все время ее существования был выстроенный в 1870-х гг. во втором ее квартале пивоваренный завод.

В годы советской власти улица дважды переименовывалась - в 1918 г. по дому № 1/2, где разместилась губЧК, она получила название ул. Чрезвычайки, а с 1923 г. стала носить имя Свердлова. К настоящему времени уличная застройка достаточно хорошо сохранилась вплоть до ул. Ивана Сусанина. Поставленные с равными промежутками здания выходят на красную линию застройки. В первых двух кварталах они, как правило, кирпичные двухэтажные с редкими вкраплениями одноэтажных, в третьем и четвертом значительную часть застройки составляют одно-двухэтажные деревянные и каменно-деревянные здания кон. XIX- нач. ХХ вв. Особенной цельностью отличается великолепно сохранившаяся классицистическая застройка по нечетной стороне первого квартала, а также одноэтажная, преимущественно деревянная застройка по нечетной стороне третьего квартала между ул.Смоленской и Энгельса.

Наиболее крупные утраты в историческом облике улицы - замена современными домами части фронта улицы по четной стороне первого квартала, а также полная перестройка под хлебозавод церкви Благовещения и снос ее колокольни. Ул. Свердлова - пример типичной для города "жилой" улицы, сохранившей комплекс застройки кон. XVIII- нач. ХХ вв.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области