Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Описание Упоминается в статьях
Свердлова (Благовещенская, Александровская) ул.

Свердлова ул. (Благовещенская, Александровская)

Одна из основных радиальных улиц города берет начало у пл. Сусанинской и идет от центра до ул.Скворцова. На своем пути имеет один излом: на начальном отрезке, в пределах первого квартала (до ул.Долматова), она направлена на юго-восток, а далее идет строго в восточном направлении. Поперечными улицами - Долматова (бывш. Козьмодемьянской), Смоленской, Энгельса (Покровской), Ивана Сусанина (Лазаревской), 8 Марта, а также переулками Солнечным и Красным делится на кварталы.

Старая застройка сохранилась в пределах первых четырех кварталов (до ул.Ивана Сусанина). В пределах первого квартала улица пролегает по территории городского посада XV в. Затем, с ростом города в восточном направлении, она была продлена, объединяя центр со Вспольем, куда выгоняли скот для пастьбы. Первые свои названия - Никольская Нижняя или Благовещенская - она получила по стоящим здесь деревянным храмам: Благовещенская церковь располагалась на площади у начала улицы, неподалеку от стен Нового города, напротив Благовещенских ворот, а церковь Николы Ратного, составляющая храмовый комплекс с церковью Климента папы Римского и Петра Александрийского, - в середине первого квартала застройки, по правой стороне между Никольской и Русиной улицами.

В кон. XVIII в. по регулярному плану 1781-84 гг. улица была выпрямлена и получила новое название Александровской. В пределах первых двух кварталов она получила каменную жилую застройку. Самые ранние каменные здания - двухэтажные особняки Живущева и Стригалева (№№ 27/10 А и 26) - относятся к концу XVIII в., однако основное строительство по новому плану относится к перв.четв. XIX в. Именно в это время сооружается большинство домов первого и второго кварталов (№№ 1/2, 3, 6, 9, 11, 12, 13, 36). Как правило, это скромные двухэтажные жилые здания в стиле зрелого классицизма, некоторые из них выполнены с использованием образцовых проектов (№№ 9, 12). Все они, кроме ампирного дома Орлова ( № 9), украшенного крупными лепными вставками-розетками, имеют строгое фасадное убранство, ограниченное поэтажными карнизами и профилированными сандриками над прямоугольными верхними окнами, иногда этот декор дополнен рустовкой первого этажа и крупными замковыми камнями в перемычках нижних окон.

В 1804 г. в первом квартале по четной его стороне на месте деревянной Никольской церкви возводится каменная Благовещенская церковь (№ 24), а в 1805 в начале следующего квартала, у перекрестка с Козьмодемьянской ул., - здание Александровской полицейской части (№№ 30/21). Сооруженные несколько позже, во вт.четв. - сер. XIX в., дома № 29/19, 41/16 А, 43/21 и 50 отвечают стилистике позднего классицизма. В этих же традициях строятся также деревянные и каменно-деревянные здания, появляющиеся в застройке во втор. пол. XIX в. (№№ 17, 21, 28/12 А, 31 А, 42, 43/21, 51). И даже более поздние строения - №№ 54, 58/19, возникшие уже в период эклектики, опираются на классицистические традиции (использование объемной композиции с поперечным симметричным мезонином, четкое поэтажное членение объема, применение в декоре различного вида сандриков и фронтончиков и т.п.).

Устойчивые стилистические традиции и тонкое ансамблевое чутье лежат и в основе проекта достройки Благовещенской церкви: в 1904 г. к ней примкнули стилизованные в духе позднего классицизма обширная трапезная и высокая колокольня - главный ветикальный акцент уличной застройки. Лишь несколько сооружений нач. ХХ в. выходят за пределы этой стилистики: дом Ботникова (№ 10) - небольшое одноэтажное здание со скупым фасадным декором в стиле модерна, двухэтажный особняк Колодезниковых, стилизованный в духе вычурного барокко (№ 23), и сохранившийся за ним в глубине участка флигель, отличающийся сложной асимметричной объемной композицией, возникшей под воздействием принципов модерна. По стилю близок к этому флигелю небольшой двухэтажный особняк (№ 27/10 В), стоящий за угловым двухэтажным классицистическим домом и выходящий на Козьмодемьянскую ул. (Долматова). Единственным промышленным предприятием на улице за все время ее существования был выстроенный в 1870-х гг. во втором ее квартале пивоваренный завод.

В годы советской власти улица дважды переименовывалась - в 1918 г. по дому № 1/2, где разместилась губЧК, она получила название ул. Чрезвычайки, а с 1923 г. стала носить имя Свердлова. К настоящему времени уличная застройка достаточно хорошо сохранилась вплоть до ул. Ивана Сусанина. Поставленные с равными промежутками здания выходят на красную линию застройки. В первых двух кварталах они, как правило, кирпичные двухэтажные с редкими вкраплениями одноэтажных, в третьем и четвертом значительную часть застройки составляют одно-двухэтажные деревянные и каменно-деревянные здания кон. XIX- нач. ХХ вв. Особенной цельностью отличается великолепно сохранившаяся классицистическая застройка по нечетной стороне первого квартала, а также одноэтажная, преимущественно деревянная застройка по нечетной стороне третьего квартала между ул.Смоленской и Энгельса.

Наиболее крупные утраты в историческом облике улицы - замена современными домами части фронта улицы по четной стороне первого квартала, а также полная перестройка под хлебозавод церкви Благовещения и снос ее колокольни. Ул. Свердлова - пример типичной для города "жилой" улицы, сохранившей комплекс застройки кон. XVIII- нач. ХХ вв.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области